Kennt ihr die Geschichte vom kleinen Michel aus Lönneberga, der zusammen mit seinem Schwein und den Hühnern unerlaubterweise die in Schnaps eingelegten Kirschen aufgegessen hat? Ähnlich könnte es einem bei diesem Dessert ergehen, wenn man es mit den Kirschen so übertreibt, wie ich es für das Foto getan habe... Völlig selbstlos habe ich die nämlich danach auch alle aufgefuttert. Aber so schlimm war es nicht – versprochen! Ein lauwarmer Brownie-Stern mit weihnachtlicher Spekulatius-Sahne und heißen Glühwein-Kirschen. Mmhhh, sooo lecker! Da bringt man doch gerne ein Trunkenheits-Opfer.
Die Brownies, die Sahne und die Kirschen kann man super vorbereiten und dann weihnachtlichen Gästen servieren. Schmeckt nämlich auch super, wenn es nicht mehr lauwarm ist... Aber nur als Einzelkomponenten vorbereiten und dann frisch auf einem Teller servieren.
Brownie mit Spekulatius-Sahne und Glühwein-Kirschen
Zutaten für eine 36 x 12 cm große Form
130 g dunkle Lieblingsschokolade
170 g Butter
zwei Eier (Raumtemparatur)
70 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
ein Esslöffel Mehl
ein Teelöffel Zimt
Zutaten für die Spekulatius-Sahne:
eine Hand voll Spekulatius-Kekse (im Mixer fein zerbröselt)
ein Becher Sahne
Zutaten für die Glühwein-Kirschen
350 g Schattenmorellen (Abtropfgewicht)
75 ml des Abtropfsaftes
100 ml Rotwein
ein Esslöffel Zucker
ein Teebeutel Glühweingewürz
Die
Schokolade in Stücke brechen, zusammen mit der Butter über dem
Wasserbad schmelzen und dann etwas abkühlen lassen. Die Mandeln in einem
Topf etwas rösten, bis sie zu duften beginnen – dann abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Eier
und den Zucker fünf Minuten hell, cremig und schaumig aufschlagen und
dann kurz die Schokoladenbutter einrühren. Die Mandeln und das Mehl mit
dem Zimt vermischen und ganz schnell unter den Rest rühren, so dass
gerade ein homogener Teig entsteht.
Wer wie ich eine Form mit herausnehmbarem Boden
benutzt, sollte sie vorher mit etwas Backpapier auslegen. Etwa 20 bis
25 Minuten backen – wenn nur noch ganz wenig Teig an einem Holzstäbchen
kleben bleibt, sind die Brownies super. Entweder mithilfe eines
größeren Ausstecher in einer beliebigen Form oder als Quadrate
servieren.
Für das Topping die Sahne steif schlagen und die zerbröselten Spekulatius vorsichtig unterheben.
Für
die Glühweinkirschen zuerst den Rotwein mit dem Glühweingewürz aufkochen
und etwa fünf Minuten kochen lassen. Dann den Zucker, die
Schattenmorellen und den Saft dazugeben und weitere fünf Minuten
köcheln.
Am
besten den Brownie noch lauwarm mit der Spekulatius-Sahne und den warmen
Glühwein-Kirschen servieren. Da aber alles auch abgekühlt schmeckt,
lässt sich das Weihnachtdessert wirklich gut vorbereiten, wenn man Gäste
erwartet.
Ich für meinen Teil hüpfe direkt in die Küche und bereite unser Advents-Kaffeekränzchen mit meiner Patentante und ihrer Familie vor. Was es gibt? Natürlich das, was ihr hier seht... Und Bratapfel-Spekulatius-Cupcakes und Marzipan-Nougat-Plätzchen und Pfefferkuchenmänner.
Ich wünsche euch ein stressfreies drittes Adventswochenende, ihr Lieben!
Habt es schön!
Nadine
P.S.: Habt ihr schon nachgeschaut, ob ihr bei der großen Weihnachts-Verlosung gewonnen habt?
P.P.S.: Merci, an Vivi für die großartige Idee mit den Glühwein-Kirschen ♥
Großer Stern-Ausstecher: Ikea, gibt es aber auch bei minidrops*
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